Часть заблуждений имеет под собой почву, другие –
совершенно надуманные, но люди верят в них одинаково
Сложно
даже представить, во сколько раз за последние 10 лет увеличилось количество
всевозможной бытовой электроники. Наши деды и внуки ходят с «мобилками», мы
отправили на свалку истории дискеты и пленочные камеры. Сегодня найти человека,
неспособного хотя бы набрать текст на компьютере, сложнее, чем встретить
безграмотного 100 лет назад. Но вопреки тотальной компьютерной грамотности, ряд
бессмертных технологических заблуждений прочно укрепился в массовом сознании,
распространяясь из уст в уста как фольклор. Ниже собраны и объяснены пять
наиболее распространенных из них.
Батарею нужно
полностью «посадить» перед тем как заряжать заново
А
также миф о том, что новый аккумулятор нужно «прокачать», прогнав его через
несколько циклов полной зарядки-разрядки. На самом деле, этот миф имеет под
собой вполне рациональные корни, и пришел в наше время из прошлого. Из тех
времен, когда мобильники были размером с гантелю, а аккумуляторы изготовлялись
из никеля и кадмия (многие помнят обозначение Ni-Cd). Никель-кадмиевые батареи
в свое время были технологическим прорывом, но обладали одним неприятным
свойством – эффектом памяти. Если такой аккумулятор начать заряжать в
неполностью разряженном состоянии, то его емкость уменьшится настолько, сколько
в нем оставалось заряда. В современных гаджетах используются литий-ионные
(Li-Ion) или литий-полимерные (Li-Pol), аккумуляторы, главное преимущество
которых — отсутствие эффекта памяти. Их можно подзаряжать в любой момент.
Если резко выдернуть
«флешку», она сотрется
Миф
частично имеет под собой основу. Если «флешку» вырвать из компьютера в процессе
записи файлов, скорее всего незаписанные до конца файлы будут утрачены. И при
повторной вставке носителя компьютер будет «ругаться» предупреждениями о
некорректном извлечении. Но утверждать, что погибнет абсолютно всё содержимое
«флешки», безосновательно. Интерфейс USB в свое время был спроектирован с
расчетом на «горячую» стыковку. Крайне редки случаи, когда экстренное
выдергивание носителя приводило бы к его полному «выгоранию». В целом, конечно,
не стоит пренебрегать безопасным извлечением – экономия пары секунд при
небрежном извлечении флешки может вылиться в потерю времени при повторной
вставке.
«Полоски» возле
антенны означают качество связи
На
самом деле они показывают уровень сигнала, грубо говоря – расстояние до
ближайшей базовой станции оператора. Уровень сигнала и качество связи, хоть и
взаимосвязаны, все же разные характеристики. Дело в том, что одновременно к
базовой станции может подсоединиться ограниченное количество абонентов. На
стадионе или в многолюдном супермаркете вы можете находиться хоть вплотную к
базовой станции и наблюдать все «полоски» на экране телефона, но если рядом с вами
звонит еще несколько десятков человек, связь будет отвратительной, если будет
вообще. И наоборот, в безлюдной степи достаточно «словить» хотя бы одну
«полоску», чтобы связь была стабильной.
Чем больше
мегапикселей – тем лучше камера
Один
из самых беспочвенных мифов, бессовестно эксплуатируемый производителями камер
для выуживания денег из доверчивых покупателей. Ирония в том, что это одно из
немногих заблуждений, имеющих «обратный ход». Во многих случаях, из двух камер
одного класса более качественные кадры снимет та, у которой мегапикселей
меньше. Более точно выражаясь, она выдаст менее «зашумленные» кадры. Цифровой
«шум», который проявляется в виде цветного «снега» и зернистости, особенно
актуален для недорогих компактных камер.
Чтобы
напечатать качественную фотографию размером 10х15 см хватит всего 3
мегапикселей. Восьми мегапикселей достаточно, чтобы сделать качественный
отпечаток размером с лист бумаги А4 (21х30 см). Попытка затолкать в «мыльницу»
15 и больше мегапикселей выглядит абсурдно.
В
отличие от мегапикселей, гораздо большее на качество снимков влияет физический
размер матрицы – параметр, который производители камер постыдно замалчивают.
Хотя бы потому, что у львиной доли всех «компактов» на рынке он одинаков и
равен 1/2,3 дюйма. Перед покупкой изучите описание – матрица размером 1/1,7
дюйма даст заметно менее шумные снимки. Также не стоит забывать об объективе.
Обратите внимание на значение диафрагмы – у львиной доли «мыльниц» диафрагма
раскрывается до 1:3,3. Гораздо лучший результат при слабом освещении выдаст
объектив с обозначением 1:2,8 и меньше.
Удаленные из «корзины» файлы пропадают безвозвратно
На
самом деле, есть шанс восстановить стертые файлы даже после удаления из
«корзины», если вовремя спохватиться. Конечно, в таких случаях не обойтись без
специальных «спасательных» программ, множество из которых распространяются
бесплатно – достаточно ввести в поисковик соответствующий запрос. Лучше, чтобы
они бы были установлены на компьютере всегда – предугадать все жизненные
ситуации невозможно.
Но
если корзина опустошена, а на компьютере нет ни одной восстанавливающей
программы, можно дать следующие рекомендации. Во-первых, по возможности
закройте все программы, активно меняющие данные на диске в больших объемах –
закачки фильмов, торрент-трекеры, игры. Не запускайте никаких дополнительных
программ. Установите программу-спасатель как можно быстрее, но ни в коем случае
не на тот диск, на котором были удаленные файлы. Если винчестеру присвоена
всего одна буква диска С: — вставьте пустую флешку и инсталлируйте
программу-спасатель на неё. Помните, что профилактика всегда надежнее лечения,
даже если речь идет о компьютерах. Делать резервные копии всех
критически-важных файлов всегда легче, чем восстанавливать стертые.
|